Начало / Услуги /

Лечение деменции

"Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать.
Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить"
Макиавелли

 

Квалифицированная помощь геронтолога родным и близким

В общем смысле слова геронтология - это наука, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Гериатрия - это подраздел геронтологии занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней людей пожилого возраста. 
 
Геронтология и гериатрия для нас с вами – это, прежде всего, забота о наших близких, о родителях, о бабушках и дедушках. Мы, специалисты медицинского центра «Эра», вместе с вами можем помочь сохранить и поддержать здоровье близких. К сожалению, сделать человека бессмертным мы пока не можем, но мы приложим все усилия, чтобы ваши родные в пожилом и преклонном возрасте оставались бодрыми, здоровыми, активными и самостоятельными. В данном случае, помощь и консультация геронтолога будут не лишними.
 
Современная геронтология и гератрия - стараются как можно больше продлить жизнь человека, отдалить момент начала старения. В идеале - найти "ген старения" и поддержать деятельность клеток, как можно дольше. Клетки человека обновляются примерно 1 раз за 100 дней. Можно сделать вывод, что человек умирает, имея молодые клетки. Управляя только клетками, общее состояние не изменить, поэтому рассматривается целостный подход, который будет решать вопрос старения всего организма. 
Это означает, что в организме человека есть орган или структура, которая сначала подстегивает организм, а потом его же и замедляет. 
 

Ранние признаки деменции.

Что такое слабоумие, или деменция? Сказать «деменция» - не объяснить ее причины и проявления, не указать прогноз лечения, ведь головная боль тоже не диагноз. В обыденном понимании у медицинского термина уничижительный оттенок: он используется для оскорбления («выживший из ума, сумасшедший»). На самом деле деменция – обширная группа симптомов, среди которых необязательные или достаточно хорошо поддающиеся лечению психические расстройства и «неправильное» поведение. Поэтому вернее говорить о деменциях как разнородной группе психических расстройств.
 

Деменция – сочетание признаков, приобретенных в результате болезни головного мозга

  • Ухудшение памяти;
  • Ухудшение мышления;
  • Забывание практических навыков в такой мере, что они осложняют повседневную самостоятельную жизнь, быт и привычную работу.
Деменция - часто встречающееся заболевание. В мире страдают деменцией более 20 млн. человек. В России – более 150 тысяч человек. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Деменция обычно поражает лиц старше 60 лет, но, редко, и ранее 40. Деменцией страдает один человек из ста до 60 лет, среди лиц старше 60 лет доля деменции 15%, в возрасте 85 лет у каждого второго. Большая часть деменции не выявляется врачами и не лечится.
 
Первые настораживающие признаки проявления деменции выявлены у ряда людей за 5-10 лет до диагноза и начала соответствующего лечения. Как многие физические и психические расстройства, деменция обычно развивается исподволь, годами, с незаметных и непонятных больному и его близким стертых проявлений, которым всегда можно найти «неболезненное» объяснение: «возраст». Многие семьи ничего не предпринимают, даже поняв, что с их близким что-то неладно и в тихом отчаянии несут растущее бремя болезни, когда было бы лучше обратиться в геронтологический центр и облегчить данное бремя.
 

Как распознать деменцию? Основные симптомы

 
  • Ухудшение памяти, обязательное при деменции, происходит поступательно и «послойно» «слабеющая память подобна потухающему светильнику» (Козьма Прутков). У больного деменцией в начальной стадии, сохранена способность к примечанию и запоминанию, но закрепление новых данных затруднено. Сначала страдают наиболее поздно приобретенные и непрочно закрепленные сведения. Нарушено воспроизведение нужных в данной ситуации дат, цифр, имен при сохранении установившихся годами понятий и представлений, возможно, наиболее эмоционально заряженных. Лишь тяжелые больные деменцией забывают имена членов семьи и названия предметов обихода. Давние события в дебюте деменции, как и подсознательная «память тела» о цепочке действий, например, как одеваться, пользоваться телевизором или вилкой, обычно сохранены;
  • Трудности понимания речи, поддержания беседы. Больной деменцией забывает (не может подобрать) обычные слова, сложно артикулируемые слова произносит с ошибками, неуместно заменяет слова другими. Обеднение, смазанная речь и заторможенность затрудняют беседу с больным деменцией. Понимание речи окружающих затруднено. Больной деменцией может быть болтливым, снова и снова рассказывает одну и тоже историю, навязчиво задает одни и тоже вопросы, не вникая в ответ;
  • Нарушение ориентации во времени и окружающей обстановке обращает на себя внимание рано. Больной деменцией плутает в чужом районе и в незнакомом просторном доме, позже – на родной улице, он не знает, как добраться домой, теряет ощущение времени, ориентация в домашней обстановке и в своем «Я» сохраняются дольше;
  • Нарушение критики, планирования и здравого суждения в повседневной жизни. Заметнее неуместность одежды, больной деменцией может отправиться в магазин в домашнем халате, выйти раздетым на мороз. Он растерян, «бестолков» при типовых бытовых неприятностях и т. д;

Квалифицированная помощь геронтолога


  • Психические и поведенческие нарушения могут стать предвестниками деменции, в связи, с чем больные попадают в поле зрения психиатра. Нарушения настроения и поведения – прямое следствие болезни головного мозга. За 5-10 лет до явных нарушений памяти могут появиться бредовые идеи ревности, отравления, ущерба, частые перепады настроения: тревога, страхи, чувство безысходности, плаксивость, безучастность, бесчувственность, социальная пассивность т.е. симптомы депрессии, в период которой высок риск самоубийств. Нарушения влечений, обычно на поздних этапах деменции, проявляются бродяжничеством, собиранием хлама. У больных появляется слабодушие (смех легко сменяется слезами), нарушается сон (днем сонлив, ночью бодрствует), появляется ругань, агрессия;
  • Изменения личности больного деменцией тягостно близким, помнящим его лучшие дни. У больного деменцией возможно оскудение и исчезновение привязанности к близким, он порой нелепо упрям, конфликтен, становится мелким семейным тираном, брюзгой или ворчуном, неловким воришкой. Отдельные формы деменции проявляются сексуальной расторможенностью. Больной деменцией  при снижении возможностей правильного суждения может стать легковерным, поддаться чужому влиянию – во вред своим интересам и благу семьи;
  • Ухудшение бытового и социального функционирования - следствие указанных выше нарушений. Больные деменцией легко отвлекаются на сторонние дела, совершают «необычные» поступки, к которым поначалу у них и их близких отношение юмористическое. Больной деменцией может поставить утюг в холодильник, положить часы в сахарницу и не вспомнить, как они там оказались, может, приготовив пищу, забыть поесть и т. д;
  • Физическое состояние. При деменции (в более поздних сроках) нарастает физическая слабость в связи с недостаточным питанием: притупление жажды, утрата интереса к еде, нарушение запаха и вкуса пищи. Меняется походка, шаткая походка влечет падения и переломы хрупких старческих косточек.
Первые, кого настораживает недостаточность находчивости, раздражительность, потеря интересов, рассеянность и невнимательность, заторможенность мышления, нарушения памяти на текущие события и, в результате, неспособность успешно работать и самостоятельно жить больному деменцией – его внимательные близкие. Скорее нужно идти к врачу геронтологу, специалисту по помощи пожилым и психиатру, специалисту по психическим расстройствам.
Геронтолог, изучив историю болезни, осмотрев больного, выяснит, есть ли признаки деменции, насколько они выражены, найдет их причину, определит прогноз и предложит соответствующее лечение. Основанный на правильном диагнозе прогноз течения деменции позволит пациенту и членам его семьи своевременно планировать дальнейшую жизнь.
 

Больному деменцией на всех этапах недуга нужны одобрение и поддержка близких

 
  1. выясните, какое лечение может помочь лучше;
  2. учитесь новой роли – опекуна больного деменцией;
  3. постарайтесь быть гибким, приспособьте жизненный ритм к новой жизни;
  4. подумайте загодя, кто может Вас заменить по уходу за больным деменцией;
  5. создайте поддерживающее окружение и среду сопереживания в доме больного деменцией;
  6. узнайте об общественных организациях, придите в группу поддержки, где можно научиться на основе чужого опыта;
  7. узнавайте о антидементных препаратах, которые могут задержать развитие, облегчить проявления деменции.
 
При более поздних этапах деменции необходимо решить вопросы как правовые, так и финансовые: на чье имя оформить доверенность; при признании больного недееспособным – опекунство; оставить больного дома; госпитализировать в геронтологический центр или определить в дом престарелых.
Любая болезнь – испытание человека и его семьи. Общая беда делает людей, как правило, лучше, терпимее, открывает резервы сопереживания и взаимопомощи. Деменция – широкий набор разнородных состояний и симптомов, указывающих на приобретенные вследствие мозговой болезни умственные проблемы. Деменция – не окончательный приговор: прогноз ее может быть относительно благоприятным при верном и своевременном лечении. Раннее выявление деменции и начало многостороннего лечения – залог облегчения бремени серьезного недуга для пациента и его семьи.
 
По вопросам геронтологии и заботы о близких вас консультирует:
Николаев Леонид Николаевич
Леонид Николаевич
Врач-психиатр

 

Вы можете анонимно задать вопрос врачу, через форму обратной связи, либо позвоните по телефонам на сайте

Беседа с Николаевым Л.Н. о помощи при старческом слабоумии:

 

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО "ЦИП Эра" персональных данных и cookies. Согласен(на).